الحالة الاقتصادية والاجتماعية للمزارعين وأثر ذلك على تبني التقنيات الموصى بها في انتاج البقوليات الغذائية في الاردن - مدونة الرسائل الجامعية العربية

الثلاثاء، 15 مارس 2016

الحالة الاقتصادية والاجتماعية للمزارعين وأثر ذلك على تبني التقنيات الموصى بها في انتاج البقوليات الغذائية في الاردن

الحالة الاقتصادية والاجتماعية للمزارعين وأثر ذلك على تبني التقنيات الموصى بها في انتاج البقوليات الغذائية في الاردن

الوصف:

تسعى هذه الدراسة إلى التعريف بالصفات الاقتصادية والاجتماعية لمزارعي العدس والحمص في الأردن, مع بيان أرائهم فيما يتعلق بالعوامل التي تؤثر على المساحة المزروعة بهذين المحصولين, فضلا عن تحديد نسبة مساهمة الدخل من محصول العدس والحمص من مجموع الدخل المزرعي, بالإضافة إلى تحديد المستوى الاقتصادي الاجتماعي لمزارعي المحصولين في الأردن في حالة تقسيمهم إلى مجموعات حسب الاشتراك في المشروع, أيضا حاولت الدراسة إيجاد الفروقات المعنوية بين أراء المزارعين فيما يتعلق وأسباب عدم زراعة العدس والحمص في حالة توزيعهم إلى مجموعات حسب المستوى الاقتصادي والاجتماعي, كما وهدفت إلى تحديد نسبة التبني فيما يتعلق وعناصر التكنولوجيا الموصى بها من قبل المشروع وإيجاد الفروقات المعنوية بين مستوى التبني لدى المزارعين والمستوى الاقتصادي والاجتماعي في حالة تقسيمهم إلى مجموعات حسب نشاطات المشروع, وأخيرا تحديد أراء المزارعين المشاركين بنشاطات المشروع فيما يتعلق والأصناف الموصى بها, وذلك كله من خلال إتباع أسلوب المقابلة الشخصية باستخدام استبانة صممت خصيصا لتخدم أغراض الدراسة, مع الاستعانة بعينة بلغ قوامها 191 مزارع من مزارعي العدس والحمص في المناطق المطرية في الأردن والتي تم اختيارها من قبل مشروع البقوليات لتنفيذ المشاهدات فيها, وهذه المناطق هي المنطقة الشمالية متمثلة بمنطقة اربد ولواء الرمثا, والمنطقة الوسطى متمثلة في محافظة العاصمة/ لواء ...


---------------
------------------------------

مشاركة مع اصدقاء